Quando pensamos em sobremesas saborosas
logo vem à cabeça algo bem doce. E, no calor, então, alguma coisa
refrescante. A gelatina é uma ótima opção, pois é docinha, fria e, o
melhor de tudo, chama atenção de crianças e adultos pela variedade de
cores e formatos.
A gelatina, produzida a partir do
colágeno extraído da pele, cartilagens e ossos dos bovinos, é rica em
proteínas (cerca de 80 a 90%). É importante para a manutenção dos ossos e
articulações, do tônus muscular e de uma pele firme. Contribui com o
fortalecimento de unhas e cabelos e a hidratação.
Ela é isenta de gordura, sacia o
organismo por mais tempo e dificulta a absorção de carboidratos. Como a
gelatina alimentar possui colágeno em menor quantidade, o ideal é
associar o seu consumo a um suplementar, por exemplo, em cápsulas, desde
que orientado por um médico.
É recomendado fazer a reposição de
colágeno, pois, a partir dos 30 anos, o organismo naturalmente vai
perdendo esse poder de produção, acentuando-se depois dos 50 anos.
Alimentos de origem animal, principalmente as carnes vermelhas, também
são boas fontes de colágeno.
Abaixo, duas receitas muito práticas e saudáveis, para fazer em casa com toda a família e refrescar os dias mais quentes.
Gelatina com cenoura ralada
- 1 embalagem de gelatina sabor framboesa (45 gramas)
- 1 cenoura média ralada fina (100 g)
Preparo:
Misture as gelatinas de morango e
framboesa: dissolva-as em 2 xícaras (chá) de água quente (400 ml) e, em
seguida, despeje mais 2 xícaras (chá) de água fria. Junte a cenoura
ralada, misture e despeje em 8 tacinhas.
Cubra com um filme plástico e leve-as à
geladeira por 4 horas, ou até firmar. Decore com creme tipo chantilly e
frutas frescas, como morango ou manga. Nessa receita, a cenoura ralada
proporciona fibras e vitaminas importantes, como a vitamina A, que é boa
para a visão, e a vitamina C, que tem propriedades antioxidantes e
fortalece o sistema imunológico.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Pirulitos de Gelatina
- 1 embalagem de gelatina sem sabor (12 gramas)
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
Preparo:
Misture as gelatinas e dissolva-as em ¼
de xícara (chá) de água quente (50 mililitros), mexendo com uma colher.
Junte o suco de laranja e mexa bem. Unte as forminhas de pirulito com
óleo e água, prenda os cabinhos de pirulito com uma fita adesiva e
despeje o líquido.
Leve as forminhas à geladeira por 3
horas, ou até que os pirulitos fiquem firmes. Desenforme os pirulitos
gelados e sirva-os em seguida, ou em até 2 dias. O pirulito deve ser
armazenado em geladeira e pode, também, ser embalado em saquinhos
plásticos.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 10 pirulitos
Dicas
Para fazer balas de gelatina, troque os
moldes de pirulito por moldes de bombom de chocolate, que são mais
fundos. Experimente também fazer a mesma receita combinando outro sabor
de gelatina.
fonte Arca Universal