Mana-cubiu
Características gerais
O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto
bastante nutritivo de sabor e aroma agradáveis. Na Amazônia, o cubiu é
usado pelas populações tradicionais como alimento, medicamento e
cosmético.
O fruto do cubiu pode ser consumido ao natural, ou
principalmete como tira gosto de bebidas, ou processado para sucos,
doces, geléias e compotas. Pode ainda ser utilizado em caldeirada de
peixe ou como tempero de pratos à base de carne e frango. O cubiu pode
também ser utilizado no tratamento da anemia, da pelagra e no controle
dos níveis elevados de colesterol, ácido úrico e glicose no sangue. Os
índios peruanos Waonrani utilizam as folhas, galhos e raízes das plantas
jovens, fervidas e maceradas, para tratar de mordidas de aranhas e
cicatrizar ferimentos externos. O suco do cubiu pode ser utilizado para
dar brilho aos cabelos.
O cubiu é popularmente conhecido como topiro e tupiro no Perú, cocona na Colômbia, Peru e Venezuela, tomate de índio no Estado de Pernambuco, orinoco apple e peach tomato
nos países de língua inglesa. É originário da Amazônia Ocidental, onde
foi domesticado pelos Índios pré-colombianos, e ocorre em toda a
Amazônia brasileira, peruana, colombiana e venezuelana.
Componente | Quantidade | Unidade |
Água | 88,50 | gramas |
Proteína | 0,90 | gramas |
Fibra | 9,20 | gramas |
Cinzas | 0,70 | gramas |
Cálcio | 16,0 | miligramas |
Fósforo | 30,00 | miligramas |
Ferro | 1,50 | miligramas |
Caroteno | 0,18 | miligramas |
Tiamina | 0,06 | miligramas |
Riboflavina | 0,10 | miligramas |
Niacina | 2,25 | miligramas |
Ácido ascorbico | 4,50 | miligramas |
Valor energético | 41,00 | calorias |
Fonte:INPA.ORG
Suco que auxilia na pressão alta
1 copo de leite de soja
1 fatia de abacaxi
1 folha de alface
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 pera
3 morangos
1 colher de sopa de açucar mascavo
Bata no liquidificador
Tomar 1 copo 3 vezes ao dia
veja também: (café,almoço e jantar)