“A diferença entre o pão fresco e a torrada é que o pão torrado
passou por uma maior exposição ao calor, que leva basicamente a duas
alterações. A primeira delas é a Reação de Maillard, que é uma reação
química entre o carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto
torradinho. A segunda é a desidratação, quando o calor faz com que boa
parte da água do pão seja evaporada e ele fique mais sequinho.
Entretanto, os nutrientes são os mesmos. Somente a água é perdida no
processo”, explica a nutricionista do Hospital do Coração (Hcor) Leila
Ali Hassan Kassab Crisóstomo.
Esse processo faz com que a torrada provoque um efeito mais leve no
organismo, o que dá a impressão de ser menos pesada do que o pão. “Do
pão para a torrada não muda nada para quem quer emagrecer. O pão torrado
só se torna mais leve devido à perda de água. Assim, muitas pessoas que
estão em processo de emagrecimento ingerem torrada na mesma quantidade,
ou ainda em quantidades muito maiores, do que ingeriam de pão fresco.
Como a torrada é mais leve, dá a sensação de que comemos menos”, diz a
especialista.
Porém, segundo a nutricionista, o pão não deve ser abandonado com
medo de engordar, desde que tomados os devidos cuidados. “O pão, por si
só, não engorda, se for consumido de forma equilibrada, em quantidades
moderadas no dia a dia. Ele é uma importante fonte de carboidratos,
nutriente essencial para o fornecimento de energia. O consumo excessivo
de calorias vindas tanto de alimentos fonte de carboidratos quanto de
outros nutrientes leva ao aumento de peso”.
fonte;bolsa de muller